La pâte de coing, dans mon esprit, c'était une friandise de mon enfance qui me paraissait compliquée à réaliser. Ou alors qui nécessité une multitude d'ustensiles qu'on ne trouve plus dans nos cuisine. En fait, pas du tout, à condition d'avoir les deux ingredients essentiels, des coings, de nos jours ce n'est pas facile à trouver partout, et surtout du temps,pas forcément plus simple à trouver d'ailleurs!
Pâte de coing:
- des coings (environ 1kg) lavés mais pas épluchés, on enlève juste le coeur et les pépins qu'on enferme dans une mousseline ou, comme moi, dans un filtre à thé fermé par un bout de ficelle ( -selle de cheval-cheval de ferme :-))
- sucre en poudre
Couper les coings en morceaux, les faire cuire dans une casserole d'eau froide avec le petit sachet contenant les pépins environ 30 mn, jusquà ce que la pointe d'un couteau entre facilement dans les fruits.
Les égoutter, les passer au moulin à légumes ou comme moi au mixeur plongeant. Peser la quantité de pulpe obtenue et ajouter la même quantité de sucre.
Remettre à cuire tout en remuant une heure au minimum, la pâte doit se détacher des parois. Bon, ce n'est pas la peine de remuer en permanence, mais ne vous éloignez pas, la pâte ne doit pas attacher au fond de la casserole. Attention aux projections brûlantes possible!
Prendre un contenant assez plat, j'ai utilisé un petit plateau recouvert de film plastique, y étaler la pâte en une couche régulière. D'aprés les recettes, il est conseillé de laisser sécher la pâte 24h. Je n'en ai pas eu besoin, la mienne a séché à l'air libre dans ma cuisine environ 4h. La pâte ne doit plus être collante. La démouler, la couper en lanière puis en carré.
Rouler les morceaux dans du sucre, ou pas!