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L'art de vivre dans le sud ouest
 

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15 novembre 2011

Petits-beurre maison

Des petits-beurre aux éclats de Carambar, de quoi enchanter le plus simple des goûters... l'emporte-pièce et le tampon sont vendus avec le petit livre L'Atelier Petits-Beurre. Je n'ai pas utilisé une recette du livre, j'ai préféré essayer une recette de sablés.

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Petits-Beurre aux Carambars:

- 125 g de beurre salé mou

-110 g de sucre

- 250 g de farine

- 1 oeuf

- 6 Carambar (ou n'importe quels caramels durs)

- Mélanger le beurre mou, le sucre, la farine. Passer les Carambars au robot, ou les hacher avec un couteau à dents.

-Ajouter l'oeuf, pétrir, ajouter les éclats de bonbons, et faire une boule qu'on laisse reposer au moins une heure au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 160°.

- Etaler la pâte sur un plan fariné, les découper de la forme souhaitée et cuire environ 10/15 mn.

 

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7 octobre 2011

Tarte aux Michokos et poires

Testée et complètement approuvée, cette tarte, je vous en livre la recette...

michoko

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Tarte poire/Michoko:

- une pâte brisée toute prête ou maison selon vos convictions

- un sachet de bonbons Michoko

- 25 cl de crème fraiche liquide, allégée ou pas selon vos convictions

- 2 oeufs

- 3 poires

 

Faire chauffer à feu doux la crème sans la faire bouillir, y ajouter les bonbons (oui, oui, tous les bonbons du sachet, enfin ceux que vous n'aurez pas boulotté en les dépiautant) et laisser chauffer à feu doux.

Pendant ce temps éplucher les poires, les couper en lamelles.

Préchauffer le four à 200°.

Reprendre la ganache aux Michokos, remuer jusqu'à complète dissolution des bonbons, la pâte doit être bien lisse. Pour la refroidir un peu, la transvaser dans un saladier et ajouter les oeufs.

Etaler la pâte, verser la ganache au chocolat, disposer les lamelles et faire cuire environ 35 mn.

 

 

4 octobre 2011

Pâte de coing

La pâte de coing, dans mon esprit, c'était une friandise de mon enfance qui me paraissait compliquée à réaliser. Ou alors qui nécessité une multitude d'ustensiles qu'on ne trouve plus dans nos cuisine. En fait, pas du tout, à condition d'avoir les deux ingredients essentiels, des coings, de nos jours ce n'est pas facile à trouver partout, et surtout du temps,pas forcément plus simple à trouver d'ailleurs!

 

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Pâte de coing:

- des coings (environ 1kg) lavés mais pas épluchés, on enlève juste le coeur et les pépins qu'on enferme dans une mousseline ou, comme moi, dans un filtre à thé fermé par un bout de ficelle ( -selle de cheval-cheval de ferme :-))

- sucre en poudre

Couper les coings en morceaux, les faire cuire dans une casserole d'eau froide avec le petit sachet contenant les pépins environ 30 mn, jusquà ce que la pointe d'un couteau entre facilement dans les fruits.

Les égoutter, les passer au moulin à légumes ou comme moi au mixeur plongeant. Peser la quantité de pulpe obtenue et ajouter la même quantité de sucre.

Remettre à cuire tout en remuant une heure au minimum, la pâte doit se détacher des parois. Bon, ce n'est pas la peine de remuer en permanence, mais ne vous éloignez pas, la pâte ne doit pas attacher au fond de la casserole. Attention aux projections brûlantes possible!

Prendre un contenant assez plat, j'ai utilisé un petit plateau recouvert de film plastique, y étaler la pâte en une couche régulière. D'aprés les recettes, il est conseillé de laisser sécher la pâte 24h. Je n'en ai pas eu besoin, la mienne a séché à l'air libre dans ma cuisine environ 4h. La pâte ne doit plus être collante. La démouler, la couper en lanière puis en carré.

Rouler les morceaux dans du sucre, ou pas!

 

19 août 2011

Tarte poulet-petit pois

Comme l'a écrit Anne, s'accrocher aux petits plaisirs pour lutter contre le gris ambiant, et la cuisine est un de ceux là.

J'aime bien les tartes salées, qui s'accomodent de toutes les saveurs ou même des restes du frigo.

DSC05020

 

Tarte poulet-petits pois:

- une pâte à tarte, maison ou toute prête selon vos convictions personnelles

- 4 oeufs

- 1 brique de crème liquide, là aussi, entière ou pas selon vos convictions!

- 2 filets de poulet

- 500 g de petits pois frais écossés

- 2 branches d'estragon frais

- 1 CS de moutarde à l'ancienne ou à l'estragon

Faire cuire les petits pois.

Pendant ce temps, foncer le plat avec la pâte, tartiner celle-ci avec la moutarde.

Faire revenir à la poële les filets de poulets juste 3 ou 4 mn de chaque côté pour les dorer, les émincer.

Battre les oeufs avec la crème, saler, poivrer, ciseler les branches d'estragon et les ajouter.

Sur le fond de tarte, répartir le poulet, les petits pois et verser le mélange par-dessus.

Cuire 35 mn à 180°, et servir avec une salade verte aux pignons de pin dorés à la poële.

 

 

17 août 2011

Muffins aux mûres

Les blogs sont désormais les remplaçants des calendriers et rythment l'année. Déjà, selon les régions des blogueuses les champignons sont apparus, les fruits d'été ont eu leur (trop courte) heure de gloire, c'est le tour des mûres d'être en vedette,  et dans quelques semaines, nous verrons fleurir tenues neuves et cartables au dos des petits écoliers sur les blogs des mamans. Tout cela sent la rentrée alors que moi, j'attends toujours mon été!

Je ne ferai pas dans l'originalité puisque moi aussi, j'ai ramassé les premières mûres de la saison. Un peu tôt tout de même, j'ai surtour fait un petit tour de repérage, et j'y reviendrai d'ici quelques jours, le soleil ayant l'air de s'annoncer... enfin jusqu'à l'arrivée de la prochaine perturbation.

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Muffins aux myrtilles (pour 6 gros muffins)

- 270 g de farine

- 150g de sucre

- 2 CC de levure chimique

- 2 oeufs

- 80g de beurre

- 1 yaourt (j'ai adapté la recette qui réclamait de la crème aigre)

- mûres

Mélanger le yaourt, le beurre fondu et les oeufs pour obtenir une pâte lisse. L'ajouter au mélange farine+sucre+levure, sans trop pétrir. Incorporez les mûres, mélanger de nouveau un minimum.

Verser dans les alvéoles d'un moule à muffins, faire cuire à 180° une vingtaine de minutes (à adapter en fonction de la taille des muffins)

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20 juillet 2011

Hello Dolly cake

Pas du tout légers ces petits gâteaux mais ô combien réconfortants au goûter!

La recette nous en avait été donnée par Catherine ( la dégustation avaient fait l'unanimité parmi les gourmandes présentes), c'est simplissime et les enfants peuvent même la réaliser seuls.

 

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Hello Dolly cake:

- 1 paquet de gâteaux style Spritz (mais on peut essayer d'autres gâteaux secs)

- 1 boite de lait concentré sucré

- 1 sachet de noix de pécan

- 1 sachet de pépites de chocolat ou la moitié d'une tablette de chocolat noir concassée

Préchauffer le four th. 180°.

Recouvrir un plat rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé (indispensable pour le démoulage).

Emietter grossièrement les biscuits, les étaler sur le fond du plat, tasser légèrement. Répartir les noix de pécan émiettées, les pépites de chocolat et couvrir avec le lait concentré.

Cuire environ 25 mn, surveiller le dessus colore vite. Sortir du four, laisser refroidir et découper en carrés. Le jour même, c'est trés bon, le lendemain c'est excellent, mais je doute qu'il vous en reste :-)

 

14 mai 2011

Panacotta, coulis de mangue

Encore une petite recette, simple et délicieuse et à décliner sur tous les tons selon vos préférences...

 

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Panacotta à la vanille, coulis de mangue:

- 50 cl de crème fleurette

- 3 feuilles de gélatine

- les graines d'une gousse de vanille

- sucre selon votre goût

A préparer plusieurs heures à l'avance!

Faire chauffer la crème avec le sucre et la vanille. Mettre à ramollir dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine puis les incorporer au mélange et remuer jusqu'à complète dissolution.

Verser dans des verrines et laisser prendre au froid.

Préparer le coulis de mangue. Éplucher une mangue bien mûre, la couper en dés et la mixer au mixeur plongeant avec un peu de jus de citron et du sucre glace. Si le coulis est trop épais, ajouter un peu de jus d'orange.

Au moment de servir, verser le coulis sur les verrines.

 

 

20 avril 2011

Finis ton tapioca!

Je me doute que cette recette ne fera pas l'unanimité, on a toutes des souvenirs d'assiettes de potage au tapioca à terminer!

Là, il ne s'agit pas de potage mais de dessert. Servi trés frais, je trouve ça trés bon et délicieusement régressif :-)

 

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Pour 4  verrines:

- 1 brique de lait de coco +  300 ml de lait

- 1 gousse de vanille

- 50 g de tapioca ou perles du Japon

- 40 g de sucre

Faire bouillir les laits avec l'intérieur d'une gousse de vanille grattée et la gousse entière, à l'ébullition verser les perles du Japon et laisser cuire 20 à 25 mn en remuant souvent. Retirer du feu, ajouter le sucre, laisser refroidir jusqu'au moment de servir.

 

Edit: j'ai modifié la recette aprés avoir lu le commentaire de Sandra. J''ai testé la nouvelle recette au lait de coco ce matin et effectivement, le lait de coco apporte plus d'onctuosité et un petit parfum en plus. Et ça se marie encore mieux avec le coulis de framboises.

Pour le servir, j'ai ajouté une purée de framboise.

 

 

10 novembre 2010

Pain d'épices

Pour passer en douceur les premiers frimas, une recette ultra-simple de pain d'épices, le plus compliqué étant de trouver le mélange d'épices!

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Pain d'épices:

- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre blanc ou roux
- 250 g de miel de votre choix
- 2 CC de mélange à pain d'épices
- 2 oeufs

- Préchauffer le four th 6
- Faire se liquéfier le miel dans une petite casserole à feu doux
- Mélanger la farine, la levure, le sucre.
- Verser le miel bien chaud sur le mélange, bien mélanger, ajouter les oeufs puis les épices. Éventuellement, si la pâte vous parait trop épaisse, ajouter un peu de lait tiède.
- Cuire environ 45 mn.

Démouler encore un peu chaud, et ce pain d'épices est meilleur consommé le lendemain.

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30 septembre 2010

Coings confits

Je raffole de ce fruit qu'on ne trouve qu'en automne, sans doute réminiscence des pâtes de coings ou autre gelées de mon enfance.
C'est vrai que les coings sont difficiles à préparer, leur pulpe est trés coriace et il faut bien enlever les parties fibreuses mais le résultat en vaut la peine. La cuisson au four donne un parfum et un goût incomparable, et embaume la maison!



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Coings Confits:

- 1 kg de coings
- 25 cl d'eau
- 200 g de sucre

Éplucher et enlever la partie fibreuse des coings, les couper en quartiers. Les disposer en une couche dans un plat à four. Ajouter l'eau, et le sucre.
Couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium.
Cuire 45mn à 180°. Enlever le papier alu, prolonger la cuisson d'une heure, en arrosant régulièrement les coings avec le sirop.

Déguster nature, ou accompagnés de fromage blanc, ou crème fraîche.



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