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L'art de vivre dans le sud ouest
 

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31 août 2010

Tarte aux mûres

Contrairement aux apparences, nous ne nous nourrissons pas que de desserts. Il m'arrive de cuisiner autre chose mais que je ne prends en photo :-)

Chaque jour, je fais un petit tour dans le petit chemin derrière la maison, récolter les quelques mûres nécessaires à la préparation du jour. J'ai choisi d'en faire cette fois-ci une tarte, d'aprés une recette de Mercotte, et quelques adaptations...Je ne fais pas souvent ma pâte à tarte, j'avoue même pas sous la torture, pas parce que c'est compliqué mais parce que c'est salissant, et je suis une fainéante assumée. Faire la pâte encore ça va, il suffit d'un saladier. Mais l'étaler c'est autre chose: ça fiche de la farine sur mon plan de travail, qu'on met des heures à nettoyer pour peu qu'on ait la bonne idée de vouloir nettoyer avec une éponge humide...et ne me dites pas d'utiliser une feuille pour étaler, c'est pareil, il faut bien la nettoyer et c'est difficile à caser dans le lave-vaisselle.
Mais où veux-t-elle en venir, lectrice chérie, tu te dis..
J'y viens, j'y viens, j'ai enfin trouvé la façon toute bête (même tout bête, moi je n'y avais jamais pensé avant de la voir sur le blog d'Esther Kitchen) d'étaler la pâte sans tout saloper (je sais c'est un gros mot, je me laverai la bouche au savon dés que j'aurais terminer ce billet) dans la cuisine. Une fois la pâte réalisée, on la divise en deux boudins, qu'on coupe en tranche d'environ 1 cm, on les répartit au fond du plat, et on aplatit avec la paume de la main, d'abord pour le fond puis en faisant remonter sur les bords.

tartemures

Tarte aux mûres:

- 250 g de mûres (ou autres fruits rouges)
- 3 oeufs
- 80 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre

- 280 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre
- 120g de petits-suisses (ou fromage blanc)
- 120 g de beurre salé
( ou bien remplacer les petits-suisses par la même quantité de beurre)
- 1 oeuf

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte, en mélangeant les poudres, puis le beurre, ajouter l'oeuf puis les petits-suisses. Rajouter éventuellement un peu d'eau froide pour amalgamer le tout. Mettre en boule et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. Etaler la pâte dans un moule.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, les monter en neige, puis ajouter 20g de sucre.
Battre les jaunes et le sucre, ajouter la poudre d'amande, puis incorporer délicatement les blancs montés en neige et les fruits. Verser sur le fond de pâte piqué à la fourchette, cuire 40mn à 180°.

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20 août 2010

Pain sans pétrissage

Rondin, picotin la Marie a fait son pain
Pas plus gros que son levain
Son levain était moisi
Et son pain tout aplati
Tant pis.


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Contrairement à la comptine (ça y est, vous l'avez en tête pour la journée, si vous la connaissez!), mon pain n'est pas aplati du tout, mais tout rebondi et surtout, trés simple à faire.

La recette vient du blog d'Argone, A taste of my life, je vous laisse découvrir et la recette et le blog.
Quand je dis que cette recette est trés simple, c'est vraiment le cas:on mélange juste les ingredients, on laisse reposer 1h30, et on fait cuire 20 mn sans un pétrissage savant, qui freine toujours un peu quand on veut faire son pain à la main.
A la recette initiale, j'ai rajouté 8 mn de temps de cuisson. J'ai utilisé de la levure chimique, n'ayant que celle-ci sous la main et la flemme de courir au supermarché du coin. La pâte n'a pas vraiment levé lors du repos mais à la cuisson, oui. Comme Argone, je referai certainement cette recette en agrémentant la pâte de graines, lin ou sésame et en doublant la dose de sel.

16 mai 2010

Verrine poire-nutella

Une version du tiramisu un peu différente...

160510

Verrines poire-Nutella  ( 6 verrines)

une boîte de poires au sirop
2 oeufs
une boîte de mascarpone
1 CS sucre
Nutella
chocolat noir

Fouetter au batteur le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre. Monter les blancs en neige, les ajouter au mélange délicatement.
Dans chaque verrine,  disposer une demi-poire coupée en petits dés, la crème, une cuillère à café de Nutella (le faire ramollir environ 30 s au micro-onde pour obtenir une texture assez coulante sinon c'est moche :-) ).
A l'aide d'un couteau pointu faire des petits cercles pour répartir le Nutella mais sans le mélanger à la crème. Ajouter une demie-poire en dés. Mettre au frais au moins 1h. Au moment de servir, saupoudrer avec du chocolat noir rapé au couteau en gros copeaux.

16 mai 2010

Gratin fraises chocolat blanc

Facile, rapide et délicieux, parfait donc! Cela se rapproche cependant davantage du pudding que du gratin.

 

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Gratin de fraises au chocolat blanc  (6 personnes)

- Une barquette de fraises
- 150 g de chocolat blanc de bonne qualité
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 verre de lait
- 2 tranches de brioche

Raper au couteau le chocolat blanc, couper en petits dés la brioche, les ajouter dans un saladier avec les oeufs, le sucre, le lait (ajuster la quantité de celui-ci sans que le mélange devienne trop liquide). Parfumer éventuellement avec un peu de cannelle ou de vanille.
Verser dans des ramequins et cuire environ 20 mn à 180°. Laisser complètement refroidir avant de déguster, c'est meilleur.
A la place des ramequins, on peut utiliser des moules à muffins en silicone, ça fonctionne aussi, et permet de déguster ce gratin avec un coulis de fraise.



10 mai 2010

Eton Mess à ma façon

Ce dessert est un dessert traditionnel anglais, pour en connaître l'histoire, c'est sur Wikipédia. Je vous en donne ma version, un peu modifiée.

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Eton Mess  (pour deux personnes)

Fraises
Meringue du boulanger
1 brique de crème liquide

Monter la crème en Chantilly. Briser la meringue en l'écrasant avec un verre, mélanger avec la Chantilly.
Laver, équeuter les fraises, les couper en deux.
Disposer dans une coupe le mélange Chantilly/meringue, puis disposer par dessus les fraises. Laisser au frais au moins 30mn.

Dans la recette originale, on écrase la moitié des fraises puis on l'ajoute au mélange Chantilly/meringue sans trop remuer, moi je ne le fais pas, je trouve que ça ne fait pas joli à l'oeil. Mais c'est trés bon aussi!

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10 mai 2010

Crevettes à la coriandre

Une petite recette testée ce week-end, ultra-rapide à préparer.

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Crevettes à la coriandre  (deux personnes)

20 crevettes fraiches ou surgelées
3 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet de coriandre
cumin, 5 épices
1 pincée de sucre
sel, poivre
huile d'olive

Faire revenir les crevettes dans un peu d'huile, juste 2 mn pour les dorer. Les réserver. Faire revenir l'oignon haché, l'ail, les épices 2mn en remuant, ajouter les tomates en dés, le sucre,saler, poivrer, la coriandre ciselée (en garder quelques brins). Laisser cuire à couvert une dizaine de mn, puis ajouter les crevettes pour les réchauffer environ 1mn (trop longtemps, elles deviennent caoutchouteuses)

Servir avec un riz basmati, en ajoutant la coriandre, j'ai servi un peu de chutney de citron pour bien relever le plat.

7 mai 2010

Cakes...

En version salé:

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Cake tomates séchées, mozarella et chorizo

- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de vin blanc ( j'ai remplacé le vin par un demi-verre de l'huile des tomates séchées)
- tomates séchées coupées en petits dés
- un demi chorizo coupé en dés
- une boule de mozarella coupée en dés
- sel, poivre, thym

Mélanger la farine, les œufs, l'huile. Ajouter les tomates, le chorizo, la mozarella. Saler, poivrer, ajouter le thym. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse, si elle vous semble trop épaisse, ajouter un peu de lait.
Cuire à 180° selon votre four entre 30 et 40mn.

 

Délicieux à l'apéritif, ou en entrée avec une salade.

 

 

 

En version sucrée:

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Cake aux Carambar

 

- 200g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 20 cl de lait

- 100g de beurre demi-sel

- 100 g de sucre ( c'est la recette originale, à adapter selon votre goût)

- 3 oeufs

- 20 Carambar

 

Faire chauffer le lait avec le beurre, ajouter les Carambar pour les faire fondre, remuer souvent.

Mélanger la farine, la levure, les oeufs, le sucre et le mélange lait/carambar.

Cuire à 180°environ 35mn.

A servir avec une salade de fruits!

 

 

 

 

26 juin 2009

Mousse au chocolat blanc et compote de fraises

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Ah le Galak, toute notre enfance :-) Voici une recette ultra-simple de mousse au chocolat blanc, pas trés sucrée et légère (enfin légère à digérer, peut-être pas légère au niveau des kcal. mais bon...)

Mousse au chocolat blanc, compote de fraises

Pour 5 personnes:

3 tablettes de Galak (vraiment du Galak, j'ai essayé une marque de distributeur et c'est moins bon)
50 cl de crème fleurette

Faire fondre le chocolat en carrés au bain-marie, en ne remuant que lorsque tout semble bien fondu. Monter la crème trés froide en chantilly ( l'idéal c'est de placer la brique, le bol et les fouets du batteur quelques minutes au congélateur)
Mélanger les deux préparations délicatement, les verser dans des verrines et mettre au frais au moins 3h.

Préparer une compote de fraises (gariguettes c'est meilleur), et la mettre au frais. Au moment de servir, ajouter la compote sur les verrines.

Désolée, pas de photos, je n'en ai pas eu le temps :-)

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