Tarte aux mûres
Contrairement aux apparences, nous ne nous nourrissons pas que de desserts. Il m'arrive de cuisiner autre chose mais que je ne prends en photo :-)
Chaque jour, je fais un petit tour dans le petit chemin derrière la maison, récolter les quelques mûres nécessaires à la préparation du jour. J'ai choisi d'en faire cette fois-ci une tarte, d'aprés une recette de Mercotte, et quelques adaptations...Je ne fais pas souvent ma pâte à tarte, j'avoue même pas sous la torture, pas parce que c'est compliqué mais parce que c'est salissant, et je suis une fainéante assumée. Faire la pâte encore ça va, il suffit d'un saladier. Mais l'étaler c'est autre chose: ça fiche de la farine sur mon plan de travail, qu'on met des heures à nettoyer pour peu qu'on ait la bonne idée de vouloir nettoyer avec une éponge humide...et ne me dites pas d'utiliser une feuille pour étaler, c'est pareil, il faut bien la nettoyer et c'est difficile à caser dans le lave-vaisselle.
Mais où veux-t-elle en venir, lectrice chérie, tu te dis..
J'y viens, j'y viens, j'ai enfin trouvé la façon toute bête (même tout bête, moi je n'y avais jamais pensé avant de la voir sur le blog d'Esther Kitchen) d'étaler la pâte sans tout saloper (je sais c'est un gros mot, je me laverai la bouche au savon dés que j'aurais terminer ce billet) dans la cuisine. Une fois la pâte réalisée, on la divise en deux boudins, qu'on coupe en tranche d'environ 1 cm, on les répartit au fond du plat, et on aplatit avec la paume de la main, d'abord pour le fond puis en faisant remonter sur les bords.
Tarte aux mûres:
- 250 g de mûres (ou autres fruits rouges)
- 3 oeufs
- 80 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 280 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre
- 120g de petits-suisses (ou fromage blanc)
- 120 g de beurre salé
( ou bien remplacer les petits-suisses par la même quantité de beurre)
- 1 oeuf
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte, en mélangeant les poudres, puis le beurre, ajouter l'oeuf puis les petits-suisses. Rajouter éventuellement un peu d'eau froide pour amalgamer le tout. Mettre en boule et réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. Etaler la pâte dans un moule.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, les monter en neige, puis ajouter 20g de sucre.
Battre les jaunes et le sucre, ajouter la poudre d'amande, puis incorporer délicatement les blancs montés en neige et les fruits. Verser sur le fond de pâte piqué à la fourchette, cuire 40mn à 180°.