mardi 22 septembre 2015

Bulletin météo du dernier jour de l'été

 

La couleur du ciel normand aujourd'hui m'a inspirée...

 

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...mais pas de déprime, le beau temps revient bientôt, et le bleu reprendra le dessus.

 

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lundi 21 septembre 2015

Sous le soleil normand, exactement

 

Deauville, fin de l'été 2015

 

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La Cantine, Deauville

Je l'ai déjà dit ici, bien manger à prix correct à Deauville relève de la gageure, c'est même quasi impossible, beaucoup de restaurateurs se contentent se surfer sur la vague du tourisme et n'en ont pas grand chose à faire de la qualité, alors que la campagne normande aux environs regorgent de produits de qualité. Généralement on s'abstient d'y déjeuner, aprés quelques mauvaises expériences...le croque-monsieur de chez Dupont avec un T (le salon de thé le plus connu de Dauville) qui sort direct de chez Métro, et pire encore, qui vous est servi bien glacé à coeur... Ou bien ailleurs la brochette à 25€  servi dans un resto trés snob où la table est mise sur un chemin de table en papier découpé à la va-vite, je suis chatouilleuse sur le linge de table, je ne sais pas pourquoi :-)

Mais nous avons enfin trouvé l'adresse idéale, qui nous a fait changer d'avis!

Nous avons testé La Cantine, une brasserie à la décoration trés agréable, certes plus new-yorkaise que normande. La carte présente des plats simples mais réalisés avec des ingredients de qualité, les prix sont deauvillais forcément mais sans abus, le burger normand est à 17,90€, le dessert à 7,90€. Un menu en semaine est aux alentours de 20 €. Le service est charmant et rapide, il n'y a rien à redire!

Nous avons bien aimé l'ambiance un peu pub anglais (fish 'n' chips délicieux!), la clientèle est variée, et on peut y déjeuner assez tard. Mention spéciale pour la profiterole géante framboise/chocolat blanc.

 

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La Cantine

90, rue Eugène Colas

14800 Deauville

 

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jeudi 17 septembre 2015

La fin de l'été

 

* Profiter encore un peu de l'agapanthe, même défleurie *

 

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mercredi 16 septembre 2015

Tomates séchées/confites à l'huile d'olive

 

~Mettre l'été en bocal ~

 

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*Tomates confites à l'huile d'olive*

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huile d'olive (la quantité va dépendre de la hauteur du bocal)

sucre, sel, poivre, ail, herbes (thym, romarin, basilic...)

* préchauffer le four à 140°

* laver les tomates, les couper en quartier. Les disposer sur une plaque, saupoudrer de sel, poivre, une pincée de sucre, du thym, du romarin, de l'ail émincé et finir par un filet d'huile d'olive

* cuire 1h30

* sortir du four, disposer les quartiers de tomates dans un pot à couvercle. Récupérer la plaque de cuisson, y verser un peu d'huile d'olive, avec une cuillère en bois racler les sucs de cuisson, verser dans le pot. Complèter avec de l'huile à niveau, ajouter si on souhaite quelques feuilles de basilic , une branche de thym.

Conserver au frigo, on peut utiliser les tomates bien sûr, mais aussi l'huile pour assaissonner des pâtes par exemple.

 

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dimanche 13 septembre 2015

Un membre permanent de la famille, de Russel Banks

indexEn 12 nouvelles, Russel Banks fait le tour de la middle class américaine . Chaque nouvelle est une tranche de vie d'un homme ou d'une femme ordinaire, confronté à la solitude, la pauvreté, l'ennui ou aux illusions perdues.

Un homme qui a été greffé du coeur d'un autre est contacté par la veuve de celui-ci juste pour entendre battre le coeur de son mari une dernière fois, une femme qui vient de perdre son mari et qui se voit remettre les cendres d'un autre mais qui découvre avec étonnement et distance que finalement ce n'est pas plus mal ainsi, un homme qui est invité à la fête de Noël de son ex femme remariée...Tous les personnages de Banks sont sur le fil du rasoir, il suffirait de peu qu'ils basculent en marge de la société, ils oscillent sous nos yeux et jusqu'à la dernière phrase on ne sait de quel côté ils ont décidé, ou bien est ce la société qui choisit pour eux?, de glisser. Est-on réellement maître de son destin ou soumis à une sorte de fatalité? C'est aussi une reflexion sur la solitude des êtres finalement, même entourés de nombreuses personnes, ils sont seuls. Un peu comme l'ultra-moderne solitude que chante Souchon.

J'ai aimé ce livre, mais le format nouvelles ne me convient pas, je n'ai pas le temps de m'attacher aux personnages, et j'ai un peu de mal à plonger dans la nouvelle suivante, d'autant qu'elles sont assez courtes. A la fin de ma lecture, j'ai le sentiment d'avoir été emportée dans un tourbillon, trop rapide pour moi pour fixer mes impressions. 

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samedi 12 septembre 2015

Pois chiches au chorizo et à la tomate/Ingredient mystère

 

Profitons encore un peu des dernières saveurs d'été, et des tomates qui ont encore du goût. Je suis fan du chorizo sous toutes ses formes, et en plat il se révèle encore meilleur. Pour les végétariens, ce plat, sans le chorizo évidemment, accompagné de semoule, peut faire un vrai plat complet. On peut le préparer la veille, et le réchauffer au dernier moment, pratique!

 

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*Pois chiches au chorizo et à la tomate *

pour 5 à 6 personnes

 

-1 grosse boîte de pois chiches

- 1kg de tomates bien mûres

-1 oignon

- 1 chorizo ou petits chorizos à cuire

-sel, poivre, thym, laurier

-1 CS d'huile d'olive

 

*Faire revenir dans l'huile les oignons émincés, puis ajouter le chorizo coupé en rondelles. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les tomates coupées en quartier, le thym, le laurier puis les pois chiches égouttés.

* Laisser mijoter à couvert environ 40 mn à petit feu.

* Servir avec de la semoule ou du riz.

 

BONUS!

J'avais vu passer sur Internet des recettes qui utilisent le jus des pois chiches (vous savez le liquide gluant que l'on jette habituellement!) en remplacement des blancs d'oeufs. Aprés cette recette, j'ai donc décidé de tester par moi même, tout aussi peu convaincue que vous l'êtes en me lisant trés certainement! Le résultat est bluffant, le jus de pois chiches monte au batteur electrique exactement comme les blancs d'oeufs, l'odeur de pois chiches s'estompe rapidement, j'ai ajouté du sucre pour confectionner une meringue, et trés franchement on ne voit pas de différence ni à la texture, ni à l'odeur et surtout au goût! La meringue n'a pas du tout le gout de pois chiche, je vous en donne ma parole!

Quelques photos de la préparation, je vous montre le résultat trés bientôt.

 

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vendredi 11 septembre 2015

Gâteau au chocolat/amandes

Un peu long à faire mais vraiment délicieux pour les fans de chocolat!

 

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*Gâteau chocolat/amande*

 

300 g de chocolat noir (2x150g)

4 blancs d'oeufs montés en neige

125 g de poudre d'amandes

170 g de sucre glace

30 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 ml de crème liquide

(je l'ai remplacée par 2 CS de crème épaisse, je voulais une ganache plus épaisse que coulante, un peu comme le gâteau au chocolat de chez Marks & Spencer)

une dizaine d'amandes entières

2 cuillère à soupe de sucre

 

 

* Préchauffer le four à 150°

* Monter les blancs en neige.

* Tamiser dans un saladier la farine, la levure, le sucre glace. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs puis la poudre d'amandes.

* Faire fondre la moitié du chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange

* Cuire 30 mn et laisser refroidir avant de démouler

* Faire fondre le reste du chocolat, incorporer délicatement la crème liquide froide et napper le gâteau.

*  Facultatif: Faire un caramel avec le sucre, ajouter les amandes pour bien les enrober puis laisser refroidir sur une assiette, les concasser grossièrement et les ajouter sur le gâteau.

 

 

 

 

 

 

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mercredi 9 septembre 2015

Des nouveautés

 

Quelques nouveautés en chanvre ancien sur la boutique

Violette & Garance

 

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samedi 5 septembre 2015

Gâteau à la semoule, à l'orange et aux amandes.

 

Facile à faire ce gâteau, sans farine ni beurre!

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*Gâteau à la semoule, à l'orange et aux amandes*

 

- 30 cl de jus d'orange ( ou le jus de 3 oranges)

- 100g de semoule fine

- 100g de poudre d'amandes

- 4 oeufs , blancs et jaunes séparés

- 100g de sucre

70 g de miel

( 7 PP la part, 1/8,pour les Weight-Watcheuses)

 

- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter 10 cl de jus d'orange, la poudre d'amandes et la semoule. Réserver 20mn.

- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. Battre les oeufs en neige et les ajouter à la pâte. Cuire 20mn dans un moule à manqué beurré et laisser refroidir avant de démouler.

- Chauffer le jus d'orange (20 cl) et le miel, et porter à ébullition, laisser cuire environ 5 mn pour réduire le sirop. Arroser le gâteau en plusieurs fois.

 

 

 

 

 

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