samedi 12 septembre 2015

Pois chiches au chorizo et à la tomate/Ingredient mystère

 

Profitons encore un peu des dernières saveurs d'été, et des tomates qui ont encore du goût. Je suis fan du chorizo sous toutes ses formes, et en plat il se révèle encore meilleur. Pour les végétariens, ce plat, sans le chorizo évidemment, accompagné de semoule, peut faire un vrai plat complet. On peut le préparer la veille, et le réchauffer au dernier moment, pratique!

 

11215134_10207543576968428_661554801549528325_n

 

*Pois chiches au chorizo et à la tomate *

pour 5 à 6 personnes

 

-1 grosse boîte de pois chiches

- 1kg de tomates bien mûres

-1 oignon

- 1 chorizo ou petits chorizos à cuire

-sel, poivre, thym, laurier

-1 CS d'huile d'olive

 

*Faire revenir dans l'huile les oignons émincés, puis ajouter le chorizo coupé en rondelles. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les tomates coupées en quartier, le thym, le laurier puis les pois chiches égouttés.

* Laisser mijoter à couvert environ 40 mn à petit feu.

* Servir avec de la semoule ou du riz.

 

BONUS!

J'avais vu passer sur Internet des recettes qui utilisent le jus des pois chiches (vous savez le liquide gluant que l'on jette habituellement!) en remplacement des blancs d'oeufs. Aprés cette recette, j'ai donc décidé de tester par moi même, tout aussi peu convaincue que vous l'êtes en me lisant trés certainement! Le résultat est bluffant, le jus de pois chiches monte au batteur electrique exactement comme les blancs d'oeufs, l'odeur de pois chiches s'estompe rapidement, j'ai ajouté du sucre pour confectionner une meringue, et trés franchement on ne voit pas de différence ni à la texture, ni à l'odeur et surtout au goût! La meringue n'a pas du tout le gout de pois chiche, je vous en donne ma parole!

Quelques photos de la préparation, je vous montre le résultat trés bientôt.

 

12009799_10207537164768127_7052725349781249167_n

 

12002184_10207537165208138_5386416952710796068_n

 

 

 

Posté par Emma_MA à 15:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


vendredi 11 septembre 2015

Gâteau au chocolat/amandes

Un peu long à faire mais vraiment délicieux pour les fans de chocolat!

 

gateauchoc-a

 

gateauchoc-b

 

gateauchoc-c

 

*Gâteau chocolat/amande*

 

300 g de chocolat noir (2x150g)

4 blancs d'oeufs montés en neige

125 g de poudre d'amandes

170 g de sucre glace

30 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 ml de crème liquide

(je l'ai remplacée par 2 CS de crème épaisse, je voulais une ganache plus épaisse que coulante, un peu comme le gâteau au chocolat de chez Marks & Spencer)

une dizaine d'amandes entières

2 cuillère à soupe de sucre

 

 

* Préchauffer le four à 150°

* Monter les blancs en neige.

* Tamiser dans un saladier la farine, la levure, le sucre glace. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs puis la poudre d'amandes.

* Faire fondre la moitié du chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange

* Cuire 30 mn et laisser refroidir avant de démouler

* Faire fondre le reste du chocolat, incorporer délicatement la crème liquide froide et napper le gâteau.

*  Facultatif: Faire un caramel avec le sucre, ajouter les amandes pour bien les enrober puis laisser refroidir sur une assiette, les concasser grossièrement et les ajouter sur le gâteau.

 

 

 

 

 

 

Posté par Emma_MA à 17:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 9 septembre 2015

Des nouveautés

 

Quelques nouveautés en chanvre ancien sur la boutique

Violette & Garance

 

nouveautessept

Posté par Emma_MA à 15:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 5 septembre 2015

Gâteau à la semoule, à l'orange et aux amandes.

 

Facile à faire ce gâteau, sans farine ni beurre!

gateausemoule

 

gateausemoule-a

 

gateausemouleorangeamande

 

*Gâteau à la semoule, à l'orange et aux amandes*

 

- 30 cl de jus d'orange ( ou le jus de 3 oranges)

- 100g de semoule fine

- 100g de poudre d'amandes

- 4 oeufs , blancs et jaunes séparés

- 100g de sucre

70 g de miel

( 7 PP la part, 1/8,pour les Weight-Watcheuses)

 

- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter 10 cl de jus d'orange, la poudre d'amandes et la semoule. Réserver 20mn.

- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. Battre les oeufs en neige et les ajouter à la pâte. Cuire 20mn dans un moule à manqué beurré et laisser refroidir avant de démouler.

- Chauffer le jus d'orange (20 cl) et le miel, et porter à ébullition, laisser cuire environ 5 mn pour réduire le sirop. Arroser le gâteau en plusieurs fois.

 

 

 

 

 

Posté par Emma_MA à 18:33 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

vendredi 4 septembre 2015

Quelques nouveautés...

housse200-a

 

housse200-b

Housse de couette en draps anciens

 

 

housse230-a

 

housse230-b

 

housse230-c

Housse de couette en draps anciens teints en grande largeur (2,30m)

 

 

col-c

 

col-e

Col ancien et son cintre

 

 

taievintage-b

taievintage-d

Paire de taies vintage

 

 

les nouveautés sur la boutique en ligne:

Violette & Garance

 

Posté par Emma_MA à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,


mardi 1 septembre 2015

Hello September

 

Bonne rentrée aux petits et aux grands!

L'été se termine mais septembre, c'est bien aussi.

 

IMGP3047

IMGP3048

Posté par Emma_MA à 10:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 30 août 2015

Granola maison

Le granola s'apparente au muesli, un mélange de céréales, de miel, de fruits secs, grillé au four. Les variations sont infinies, et dégusté avec du fromage blanc ou dans un yaourt c'est délicieux et énergétique pour un petit déjeuner.

 

granola-b

granola-c

 

*GRANOLA AUX FRUITS SECS*

- 200 g de flocons d'avoine

- 50 g de miel

- 2 CS d'huile végétale neutre, mais l'huile d'olive fonctionne aussi, c'est ce que j'ai utilisé (ne vous inquiétez pas, ce n'est pas tant pour le goût que l'huile est nécessaire mais pour la texture du mélange)

- 100 g d'amandes entières

- 100 g de cranberries

- 100 g de raisins blonds

(vous pouvez utiliser tous les fruits secs de votre placard, noix, amandes, raisins, figues, abricots...)

- Préchauffer le four à 160°

- Dans un saladier, mélanger les flocons avec le miel et l'huile. Ajouter les fruits, mélanger bien.

Etaler sur une grande plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé, en essayant d'étaler au maximum pour ne pas avoir une trop grande épaisseur. Cuire pendant 45 mn en remuant régulièrement.

- Sortir du four, et bien laisser refroidir avant de conserver dans un bocal ou une boîte.

 

Les fruits secs ont tendance à brunir vite et à durcir, si vous n'aimez pas ça, vous pouvez les ajouter à la fin de la cuisson .

 

 

Posté par Emma_MA à 13:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

Mémé dans les orties, d'Aurélie Valognes

61XK9+Bo0rL

Ferdinand est un vieux monsieur acariâtre, désagréable au possible. Le type de voisin qu'on ne souhaite à personne. Tatie Danielle en homme, vous voyez le genre.

Par ennui, par solitude, il s'emploie à enquiquiner les habitants de sa résidence, et à leur pourrir la vie. Jusqu'au jour où trés abattu par le décés de sa chienne, songeant même au suicide, il fera la connaissance d'une étonnante petite fille surdouée et d'une octogénaire geek hyperactive, retrouvant ainsi le goût de vivre.

Lecture divertissante que ce roman mais ce n'est pas vraiment le type de roman que j'apprécie, j'ai emprunté celui-ci à la médiathèque, il figurait parmi les nouveautés. Pour mon goût, l'écriture manque un peu de cynisme, d'humour grinçant (il en recèle tout de même, c'est un livre drôle) et l'histoire est un peu tirée par les cheveux, mais ceci étant, on passe un bon moment à sa lecture. 

A lire si on recherche un livre sympa, sans prise de tête.

Posté par Emma_MA à 08:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 26 août 2015

Golden dreams

Rêver,c 'est bien.

Des rêves adorés en doré, c'est mieux.

 

parureor-d

parureor-a

parureor-b

parureor-c

 

 

Posté par Emma_MA à 11:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

lundi 24 août 2015

Recyclage

 

Quand la porcelaine anglaise se mêle au zinc...

 

IMGP2955

 

 

 

 

Posté par Emma_MA à 17:47 - Commentaires [13] - Permalien [#]