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Esprit Campagne, la vie en mieux

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L'art de vivre dans le sud ouest
 

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17 mai 2010

C'est lundi, il fait toujours aussi moche, l'une

C'est lundi, il fait toujours aussi moche, l'une des choses à laquelle j'ai bien du mal à m'habituer en Normandie, c'est qu'il fasse soleil sans que celui-ci ne réchauffe l'atmosphère de quelques degrés, le vent du nord me glace jusqu'à l'intérieur.

Bref, vous l'avez deviné, ce temps me rend chonchon, j'ai envie de sandales, de robes légères qui dansent et de sentir la légère brûlure du soleil sur ma peau...
Tout ça pour dire que la semaine prochaine, nous mettons les voiles, sur les traces de D'Artagnan et de mes racines familiales,  nous partons à la découverte des bastides du Gers. Je rêve de flâner le nez au vent selon notre envie, de nous arrêter prendre un verre sur une terrasse ensoleillée en regardant passer les gens et enfin de retrouver la douceur de vivre du Sud-Ouest... Nous pousserons même jusqu'à la mer avant de nous en retourner, le moral regonflé, des souvenirs plein les yeux, et la voiture pleine de bonnes choses du terroir, foie gras et autres confits, et je l'espère, d'autres bricoles glanées en brocante tout au long de notre route...


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16 mai 2010

Verrine poire-nutella

Une version du tiramisu un peu différente...

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Verrines poire-Nutella  ( 6 verrines)

une boîte de poires au sirop
2 oeufs
une boîte de mascarpone
1 CS sucre
Nutella
chocolat noir

Fouetter au batteur le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre. Monter les blancs en neige, les ajouter au mélange délicatement.
Dans chaque verrine,  disposer une demi-poire coupée en petits dés, la crème, une cuillère à café de Nutella (le faire ramollir environ 30 s au micro-onde pour obtenir une texture assez coulante sinon c'est moche :-) ).
A l'aide d'un couteau pointu faire des petits cercles pour répartir le Nutella mais sans le mélanger à la crème. Ajouter une demie-poire en dés. Mettre au frais au moins 1h. Au moment de servir, saupoudrer avec du chocolat noir rapé au couteau en gros copeaux.

16 mai 2010

Gratin fraises chocolat blanc

Facile, rapide et délicieux, parfait donc! Cela se rapproche cependant davantage du pudding que du gratin.

 

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Gratin de fraises au chocolat blanc  (6 personnes)

- Une barquette de fraises
- 150 g de chocolat blanc de bonne qualité
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 verre de lait
- 2 tranches de brioche

Raper au couteau le chocolat blanc, couper en petits dés la brioche, les ajouter dans un saladier avec les oeufs, le sucre, le lait (ajuster la quantité de celui-ci sans que le mélange devienne trop liquide). Parfumer éventuellement avec un peu de cannelle ou de vanille.
Verser dans des ramequins et cuire environ 20 mn à 180°. Laisser complètement refroidir avant de déguster, c'est meilleur.
A la place des ramequins, on peut utiliser des moules à muffins en silicone, ça fonctionne aussi, et permet de déguster ce gratin avec un coulis de fraise.



14 mai 2010

Comme une promesse de printemps...

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13 mai 2010

En attendant le printemps...

En attendant le printemps, je feuillette les photos du jardin, l'été dernier, et la floraison des roses que je suis si impatiente de revoir.


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Pierre de Ronsard, Centenaire de Lourdes, Veronèse, Jacques Cartier, Queen, Petit Trianon, Geoff Hamilton
, Iceberg


Trois nouvelles variétés ont été plantées à l'automne, dont je vais découvrir les fleurs:annie_vibert_Annie Vibert

denise_greymeixetalDenise Grey


generousgardener


Generous Gardener

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12 mai 2010

Histoire sans (presque) paroles...

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Ce matin, pas du tout l'envie de faire mon tour de jardin habituel , je me contente de la vue depuis la fenêtre... Dans une semaine, nous partons en vacances, n'importe où mais au soleil obligatoirement :-)

11 mai 2010

Nouvelles..

Des nouvelles arrivées pour mon jardin blanc, je les trouve jolies dans cette caisse. Le temps de leur trouver la place idéale, ce sont elles qui accueilleront nos visiteurs.
Viburnum, ancolie, aster d'automne...

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10 mai 2010

Cuisine

La cuisine, pour moi comme pour lui, est une pièce importante, on aime s'y retrouver un peu comme dans une bulle lorsque la maison est un peu trop bruissante de mouvements et de rires lorsque la tribu est réunie. On aime aussi y cuisiner ensemble, ou juste regarder l'autre s'y affairer. C'est aussi une pièce qui devait perdre toute identité d'avant, pour devenir notre cuisine, à part entière. Nous l'avons voulu plutôt campagne mais pas rustique, surtout trés fonctionnelle pour la confection de repas de 2 à 8

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10 mai 2010

Eton Mess à ma façon

Ce dessert est un dessert traditionnel anglais, pour en connaître l'histoire, c'est sur Wikipédia. Je vous en donne ma version, un peu modifiée.

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Eton Mess  (pour deux personnes)

Fraises
Meringue du boulanger
1 brique de crème liquide

Monter la crème en Chantilly. Briser la meringue en l'écrasant avec un verre, mélanger avec la Chantilly.
Laver, équeuter les fraises, les couper en deux.
Disposer dans une coupe le mélange Chantilly/meringue, puis disposer par dessus les fraises. Laisser au frais au moins 30mn.

Dans la recette originale, on écrase la moitié des fraises puis on l'ajoute au mélange Chantilly/meringue sans trop remuer, moi je ne le fais pas, je trouve que ça ne fait pas joli à l'oeil. Mais c'est trés bon aussi!

10 mai 2010

Crevettes à la coriandre

Une petite recette testée ce week-end, ultra-rapide à préparer.

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Crevettes à la coriandre  (deux personnes)

20 crevettes fraiches ou surgelées
3 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet de coriandre
cumin, 5 épices
1 pincée de sucre
sel, poivre
huile d'olive

Faire revenir les crevettes dans un peu d'huile, juste 2 mn pour les dorer. Les réserver. Faire revenir l'oignon haché, l'ail, les épices 2mn en remuant, ajouter les tomates en dés, le sucre,saler, poivrer, la coriandre ciselée (en garder quelques brins). Laisser cuire à couvert une dizaine de mn, puis ajouter les crevettes pour les réchauffer environ 1mn (trop longtemps, elles deviennent caoutchouteuses)

Servir avec un riz basmati, en ajoutant la coriandre, j'ai servi un peu de chutney de citron pour bien relever le plat.

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