Confitures...
" La confiture, c'est comme la culture, moins on en a, plus on l'étale" Françoise Sagan
De saison aussi, les confitures figue/gingembre et abricot/cannelle...
La confiture de figue accompagnera avec bonheur le foie gras des fêtes, mais elle est aussi excellente servie avec une simple faisselle de fromage blanc. Le plus difficile dans cette recette, c'est de trouver les figues, du moins ici, en Normandie (je frappe à coup de louche à confiture la lectrice qui osera me dire qu'elle a un figuier rempli de fruits dans son jardin...mon rêve!)
Quand j'étais petite, ma maman mettait en bocaux des figues confites, un véritable délice comme le sont les plats de notre enfance, forcément plus savoureux. Je ne suis jamais arrivée à obtenir le même résultat mais je persévère... je crois que davantage qu'une recette, c'est un peu de mon enfance que je recherche!
Confiture de figues:
Pour 6 pots:
- 1kg de fruits lavés et coupés en quartier
- 800g de sucre à confiture
- gingembre selon le goût ou rien du tout!
Mélanger sucre et fruit, jusque le sucre soit fondu. Mettre à cuire à feu doux en écumant régulièrement la surface. A partir du bouillonnement, compter 8 à 10 mn de cuisson.
( je préfère les confiture sans gros morceaux de fruits, donc avant la mise en pot, je mixe rapidement au mixer plongeant)
Mettre en pot, et les retourner jusqu'au refroidissement.
Un carré de tissu, un bout de marabout-bout d'ficelle-selle de cheval, une étiquette initiales collée au centre du tissu.