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Esprit Campagne, la vie en mieux
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L'art de vivre dans le sud ouest
 

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24 octobre 2014

Gourmandise d'automne

Marrons...

Automne, rentrée des classes, le marronnier de la cour de récré, se piquer les doigts, marrons dans les poches, marrons lisses et brillants, le marron pour jouer à la marelle... Et surtout, la crème de marrons (ou plutôt de chataîgnes!)

 

choco-a

choco-c

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Chocomarrons 

(pour 8 petits gâteaux)

-  1 plaque de chocolat à pâtisserie

- 100g de beurre

- 500g de crème de marrons soit une boîte

- 3 oeufs

 

 *Préchauffer le four à 180°

* Faire fondre le chocolat, puis ajouter le beurre en dés.

* Ajouter ensuite la crème de marrons, les oeufs un par un et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

* Verser dans des moules et  cuire 30mn (pour des moules en silicone, un peu plus peut-être pour des moules classiques)

* Bien laisser refroidir avant de démouler.

* Attendre quelques heures pour déguster, je les trouve meilleurs ainsi!

 

 

 

 

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12 septembre 2014

Menu d'automne

 

 

tartine-a

tartine-b

 

 

Tartines figues-chèvre-jambon cru

- tranches de pain de campagne toastées

- une tranche de jambon Serrano par tartine

- figues fraîches

- une bûche de fromage de chèvre

- miel( liquide, de préférence)

- poivre, herbes de Provence

 

-Emincer les figues en tranches

- Sur les tranches de pain, disposer une tranche de jambon cru, puis les figues, poivrer, puis des rondelles de chèvre. Saupoudrer d'herbes, puis napper avec une cuillère à soupe de miel.

- Cuire 20 mn à 180°, terminer par 2-3 mn sous le grill (attention, le miel caramélise trés vite!) en surveillant (ce que je n'ai pas fait :-) )

Servir avec une salade verte.

 

 

Et pour le dessert, un crumble pêche-framboise!

 

crumble-a

12 mai 2014

Lutter contre le gris en faisant entrer dans la

Lutter contre le gris en faisant entrer dans la cuisine du soleil , les premiers abricots français sont sur nos étals... Une vilaine bronchite a eu raison de mon énergie toute la semaine dernière, et les vitamines de toutes sortes sont donc les bienvenues!

 

 

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CLAFOUTIS AUX ABRICOTS:

- Dénoyauter les abricots,  faire revenir les oreillons d'abricots dans du beurre et un peu de sucre quelques minutes.

- Mélanger 5 oeufs,  une petite brique de crème liquide, 4 CS de Maïzena, 4 CS de sucre.

- Beurrer un plat, y disposer les abricots, verser l'appareil et cuire 35 mn à 180°

 

 

 

10 février 2013

Color Therapy #2

 

carréscitron-a

Carrés au citron:


- 160 g de farine

- 30 g de sucre

- 125 g de beurre demi-sel en cubes

 

- 18 cl de jus de citron ( j'ai utilisé deux citrons)

- 250 g de sucre

- 6 oeufs

- le zeste rapé d'un citron

- 5 CS de farine

 

Préchauffez le four à 180° pendant la préparation de la pâte. A la main ou au robot, mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une sorte de crumble. En tapisser le fond d'un moule carré (j'ai utilisé un moule sans fond posé sur une plaque à pâtisserie, si vous choisissez un moule ordinaire, le chemiser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage). Cuire une vingtaine de minutes.

Fouetter énergiquement tous les ingredients du flan au citron, le verser sur la pâte, et mettre au four à 160° 40 à 45 mn, jusqu'à ce que le flan soit bien pris.

Laisser refroidir puis démouler, saupoudrer éventuellement de sucre glace et couper en carrés.

 

 

 Recette issue du livre de Marc Grossman que j'aime beaucoup ( le livre, pas Marc Grossman)

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2 novembre 2012

Tarte pommes pécan

Un dessert de saison, parfait au retour d'une balade dans le froid.

Il s'agit de la recette originale de la Pecan Pie, elle m'a semblée trés sucrée, aussi j'ai ajouté des dés de pommes, le mélange est délicieux, et j'ai allégé quelque peu la recette.

 

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Tarte pommes-pecan

- 350 g de noix de pecan (je n'en ai utilisé que 100g, soit deux sachets)

- 180 g de cassonade (je n'en ai utilisé que 100g, je pense qu'on peut encore diminuer)

- 150 g de miel ( je n'en ai utilisé que 100 g, le faire chauffer s'il est solide)

- 3 oeufs

- 50 g de beurre fondu

- 1 pâte à tarte

- 3 pommes

 

- Préchauffer le four à 180°.

- Concasser les noix en gros morceaux. Mélanger les oeufs, la cassonade et le miel. Ajouter les noix et le beurre.

- Peler et couper les pommes en dés, les disposer sur le fond de tarte. Verser dessus le mélange, et cuire environ 50mn ( la recette indique une heure, mais c'était trop pour mon four). Laisser refroidir complètement avant de démouler.

 

 

Cette recette typiquement américaine est issue de ce livre,  Yes we cook, une mine pour qui aime la cuisine des USA. Une version anglaise existe, God save the cook, tout aussi chouette!

 

yeswecook

 

 

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13 octobre 2012

J'veux du soleil...

Un samedi au soleil, ce ne sera pas pour aujourd'hui.

Alors, à défaut, le soleil, nous le dégusterons à l'heure du thé, avec ce moelleux à l'orange...

 

DSC06651

 

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Gâteau à l'orange:


- 225 g de beurre fondu

- 6 oeufs

- 300 g de sucre

- 225 g de farine à gâteaux (ou bien farine + 1/2 sachet de levure)

- 165 g de poudre d'amandes ( j'ai utilisé un sachet de 125g, c'est suffisant)


******

- 300 g de sucre

- 185 ml d'eau

- 3 oranges bio ou soigneusement brossées et rincées sous l'eau, en tranches fines

 

Faire un sirop avec le sucre et l'eau, à ébullition, ajouter les tranches d'orange, laisser mijoter 10mn, puis égoutter en récupérant le sirop.

Préchauffer le four à 170°. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple d'épaisseur. Ajouter la farine en la tamisant, puis le beurre fondu et la poudre d'amandes.

Beurrer un moule à manqué, et le tapisser avec du papier sulfurisé (indispensable pour le démoulage). Disposer les tranches d'orange au fond et sur les côtés, recouvrir avec la pâte. Mettre à cuire 60 mn, vérifier la cuisson au bout de ce temps. Démouler immédiatement sur une plaque à pâtisserie, verser dessus le sirop restant (avant cette étape, j'ai posé le gâteau sur le plat de service) et laisser refroidir.

 

 

27 juillet 2012

Passer à l'heure anglaise... (la suite)

 

Accompagnés d'un verre de lait, ces Millionaires shortbread sont délicieusement frais, à déguster au jardin à l'ombre des arbres, lorsque la température  dépasse les 30° en Normandie, et vite vite avant qu'ils ne fondent entre nos doigts.

Millionaires shortbread, ces petits gâteaux portent bien leur nom, ils sont riches à souhait, à la fois croustillants et fondants...

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Millionaires shortbread: pour une vingtaine de petits carrés

- Le biscuit:

110 g de beurre demi-sel, en dés

115 g de farine

25 g de sucre

1 ou 2 CS d'eau

Préchauffer le four à 160°. Beurrer un moule rectangulaire ( environ 18 x 21 cm) et le recouvrir de papier sulfurisé. J'ai utilisé un rectangle à pâtisserie posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, plus simple pour le démoulage.

Mélanger la farine, le sucre et le beurre. Ajouter l'eau pour obtenir un mélange sableux, on peut mélanger à la main mais au robot, le résultat est meilleur, plus régulier. Étaler ce mélange au fond du moule, bien le répartir et l'étaler régulièrement. Cuire 20 min, et laisser refroidir.

- Le caramel:

50 g de beurre

50 ml de sirop d'érable ( je pense qu'on doit pouvoir le remplacer par un miel neutre)

1 boîte de lait concentré sucré

Dans une casserole, faire chauffer tous les ingredients à feu moyen, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Verser sur le biscuit refroidi et mettre au frais jusqu'à l'étape suivante.

- Le chocolat:

une plaque de chocolat au lait à pâtisserie, environ 170 g

50 g de beurre doux

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, laisser légèrement refroidir quelques minutes puis verser sur le caramel. Laisser au frais au moins une heure puis découper en carrés.

 

 

 

 

26 juillet 2012

Passer à l'heure anglaise...

 

Pendant quelques jours, grâce aux JO, nous allons vivre à l'heure anglaise. 

Pour complèter le tableau, un verre de thé glacé et de délicieux scones crème fraiche et confiture seront de mise, of course.

 

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La recette est tirée de ce livre, qui regorge de recettes so british plus appétissantes les une que les autres, je vous le conseille!

Scones:

- 55 g de beurre (j'ai utilisé du beurre demi-sel, si vous choisissez du beurre doux, veillez à rajouter une grosse pincée de sel)

- 250 g de farine

-1 CS de levure chimique

- 1 CS de sucre

- 150 ml de lait

- 1 oeuf battu

 

- Préchauffer le four à 200°. Recouvrir de papier sulfurisé une plaque de cuisson.

- Tamiser la farine dans un saladier puis ajouter la levure, le sucre, le sel, en mélangeant bien. Ajouter le beurre en malaxant pour obtenir un mélange sableux. Creuser un puit pour verser le lait. Travailler la pâte à la main mais surtout, ne pas trop travailler la pâte.

- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 3 cm d'épaisseur, découper les scones avec un emporte-pièce ou un verre retourné. Les badigeonner avec l'oeuf battu et cuire entre 12 et 15 mn, ils doivent gonfler et être bien dorés.

- Servir tiède, accompagnés de crème ou de beurre, et de confiture. On peut les réchauffer quelques minutes au four, le lendemain, ils sont bons également.


7 février 2012

Légumes oubliés pour un velouté de saison

 

Je vous l'accorde, tel quel, ce légume est peu engageant et pas trés appétissant! Mais il mérite qu'on passe sur nos réticences, il est délicieux avec un étonnant goût d'artichaut (il est d'ailleurs appelé artichaut de Jerusalem dans les pays anglo-saxons) et trés simple à cuisiner notamment en potage, si ce n'est l'épluchage, un peu fastidieux. Si vous êtes nombreux, je vous le déconseille, à moins d'embaucher des petites mains en renfort!

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Velouté de topinambours

(pour 4 assiettes)

- 600 g de topinambours

- 1 oignon

- bouillon de volaille

- 1/2 briques de crème liquide

- sel, poivre

 

Peler les topinambours, les couper en gros cubes. Emincer l'oignon.

Faire revenir dans un peu d'huile (ou de beurre selon vos convictions personnelles) l'oignon, sans coloration. Ajouter les cubes de topinambour puis couvrir avec le bouillon. Laisser frémir environ 25/30 mn. Passer au mixer plongeant, ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement, mixer encore.

Ce velouté peut se savourer ainsi, mais pour en faire une entrée plus raffinée, il suffit d'ajouter quelques cubes de foie gras. Pour ma part, je l'ai servi avec des lamelles de magret séché, délicieux!

(pas de photo, je l'ai préparé pour le dîner, impossible de faire une photo correcte)

 

 

30 janvier 2012

Cookies au chocolat, sans oeuf ni beurre

Une petite recette de cookies au chocolat. Croustillants à l'extérieur, trés moelleux à l'intérieur. Pour moi, trop moelleux, mais ça permet de satisfaire la gourmandise des allergiques aux oeufs, ou des végétariens (-liens?) puisque la recette ne comporte pas de beurre non plus et qu'on peut remplacer le lait par du lait végétal.

 

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Cookies au chocolat:

La recette est américaine, les mesures sont donc exprimées en "cup", pour la réaliser, j'ai utiliser un simple ramequin à four en guise de mesure.

1/2 cup de cassonade

1/4 cup de sucre blanc

2/3 cup d’huile végétale

1/4 cup de lait

1 c à soupe de maïzena

extrait de vanille

1 cup 1/2 de farine

1/2 sachet de levure

une pincée de sel

1 cup de pépites de chocolat (j'ai rapé grossièrement à l'aide d'un couteau à dent des carrés de chocolats à dessert)

 

Mélangez dans un bol le sucre, l’huile, le lait et la maïzena.

 Ajoutez la vanille, 1 tasse de farine, la levure et le sel, mélangez bien.

Ajoutez le reste de la farine et les pépites, mélangez.

Formez des boules de pâte avec les mains ( elles s'étalent à la cuisson)

Placez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez environ 10mn à 180°

Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four puis décollez et laissez refroidir.

 

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