mardi 24 mai 2016

Taboulé libanais

Un bouquet de persil qui n'attendait que ça, un plat ensoleillé comme un pied de nez à la pluie et au mauvais temps, et voici un taboulé libanais interprété à ma façon avec ce que j'avais sous la main.

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les ingrédients:

- des herbe fraîches: persil, menthe, ciboulette

- un oignon rouge

- une tomate coeur de boeuf

- du boulghour dans la recette originale, que j'ai remplacé par du quinoa cuit

- un jus de citron

- sel, poivre

- raisins secs

- 3 à 4 CS d'huile d'olive

 

 

préparation:

- faire tremper le boulghour dans de l'eau pendant une heure, puis égoutter et ajouter le jus de citron

- émincer finement les herbes, les arroser avec l'huile d'olive et bien mélanger.

- couper en petits dés tomate et oignon

- Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et réserver au froid quelques heures avant de servir

 

 

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mercredi 16 septembre 2015

Tomates séchées/confites à l'huile d'olive

 

~Mettre l'été en bocal ~

 

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*Tomates confites à l'huile d'olive*

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huile d'olive (la quantité va dépendre de la hauteur du bocal)

sucre, sel, poivre, ail, herbes (thym, romarin, basilic...)

* préchauffer le four à 140°

* laver les tomates, les couper en quartier. Les disposer sur une plaque, saupoudrer de sel, poivre, une pincée de sucre, du thym, du romarin, de l'ail émincé et finir par un filet d'huile d'olive

* cuire 1h30

* sortir du four, disposer les quartiers de tomates dans un pot à couvercle. Récupérer la plaque de cuisson, y verser un peu d'huile d'olive, avec une cuillère en bois racler les sucs de cuisson, verser dans le pot. Complèter avec de l'huile à niveau, ajouter si on souhaite quelques feuilles de basilic , une branche de thym.

Conserver au frigo, on peut utiliser les tomates bien sûr, mais aussi l'huile pour assaissonner des pâtes par exemple.

 

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samedi 12 septembre 2015

Pois chiches au chorizo et à la tomate/Ingredient mystère

 

Profitons encore un peu des dernières saveurs d'été, et des tomates qui ont encore du goût. Je suis fan du chorizo sous toutes ses formes, et en plat il se révèle encore meilleur. Pour les végétariens, ce plat, sans le chorizo évidemment, accompagné de semoule, peut faire un vrai plat complet. On peut le préparer la veille, et le réchauffer au dernier moment, pratique!

 

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*Pois chiches au chorizo et à la tomate *

pour 5 à 6 personnes

 

-1 grosse boîte de pois chiches

- 1kg de tomates bien mûres

-1 oignon

- 1 chorizo ou petits chorizos à cuire

-sel, poivre, thym, laurier

-1 CS d'huile d'olive

 

*Faire revenir dans l'huile les oignons émincés, puis ajouter le chorizo coupé en rondelles. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les tomates coupées en quartier, le thym, le laurier puis les pois chiches égouttés.

* Laisser mijoter à couvert environ 40 mn à petit feu.

* Servir avec de la semoule ou du riz.

 

BONUS!

J'avais vu passer sur Internet des recettes qui utilisent le jus des pois chiches (vous savez le liquide gluant que l'on jette habituellement!) en remplacement des blancs d'oeufs. Aprés cette recette, j'ai donc décidé de tester par moi même, tout aussi peu convaincue que vous l'êtes en me lisant trés certainement! Le résultat est bluffant, le jus de pois chiches monte au batteur electrique exactement comme les blancs d'oeufs, l'odeur de pois chiches s'estompe rapidement, j'ai ajouté du sucre pour confectionner une meringue, et trés franchement on ne voit pas de différence ni à la texture, ni à l'odeur et surtout au goût! La meringue n'a pas du tout le gout de pois chiche, je vous en donne ma parole!

Quelques photos de la préparation, je vous montre le résultat trés bientôt.

 

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vendredi 11 septembre 2015

Gâteau au chocolat/amandes

Un peu long à faire mais vraiment délicieux pour les fans de chocolat!

 

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*Gâteau chocolat/amande*

 

300 g de chocolat noir (2x150g)

4 blancs d'oeufs montés en neige

125 g de poudre d'amandes

170 g de sucre glace

30 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 ml de crème liquide

(je l'ai remplacée par 2 CS de crème épaisse, je voulais une ganache plus épaisse que coulante, un peu comme le gâteau au chocolat de chez Marks & Spencer)

une dizaine d'amandes entières

2 cuillère à soupe de sucre

 

 

* Préchauffer le four à 150°

* Monter les blancs en neige.

* Tamiser dans un saladier la farine, la levure, le sucre glace. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs puis la poudre d'amandes.

* Faire fondre la moitié du chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange

* Cuire 30 mn et laisser refroidir avant de démouler

* Faire fondre le reste du chocolat, incorporer délicatement la crème liquide froide et napper le gâteau.

*  Facultatif: Faire un caramel avec le sucre, ajouter les amandes pour bien les enrober puis laisser refroidir sur une assiette, les concasser grossièrement et les ajouter sur le gâteau.

 

 

 

 

 

 

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samedi 5 septembre 2015

Gâteau à la semoule, à l'orange et aux amandes.

 

Facile à faire ce gâteau, sans farine ni beurre!

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*Gâteau à la semoule, à l'orange et aux amandes*

 

- 30 cl de jus d'orange ( ou le jus de 3 oranges)

- 100g de semoule fine

- 100g de poudre d'amandes

- 4 oeufs , blancs et jaunes séparés

- 100g de sucre

70 g de miel

( 7 PP la part, 1/8,pour les Weight-Watcheuses)

 

- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter 10 cl de jus d'orange, la poudre d'amandes et la semoule. Réserver 20mn.

- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. Battre les oeufs en neige et les ajouter à la pâte. Cuire 20mn dans un moule à manqué beurré et laisser refroidir avant de démouler.

- Chauffer le jus d'orange (20 cl) et le miel, et porter à ébullition, laisser cuire environ 5 mn pour réduire le sirop. Arroser le gâteau en plusieurs fois.

 

 

 

 

 

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dimanche 30 août 2015

Granola maison

Le granola s'apparente au muesli, un mélange de céréales, de miel, de fruits secs, grillé au four. Les variations sont infinies, et dégusté avec du fromage blanc ou dans un yaourt c'est délicieux et énergétique pour un petit déjeuner.

 

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*GRANOLA AUX FRUITS SECS*

- 200 g de flocons d'avoine

- 50 g de miel

- 2 CS d'huile végétale neutre, mais l'huile d'olive fonctionne aussi, c'est ce que j'ai utilisé (ne vous inquiétez pas, ce n'est pas tant pour le goût que l'huile est nécessaire mais pour la texture du mélange)

- 100 g d'amandes entières

- 100 g de cranberries

- 100 g de raisins blonds

(vous pouvez utiliser tous les fruits secs de votre placard, noix, amandes, raisins, figues, abricots...)

- Préchauffer le four à 160°

- Dans un saladier, mélanger les flocons avec le miel et l'huile. Ajouter les fruits, mélanger bien.

Etaler sur une grande plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé, en essayant d'étaler au maximum pour ne pas avoir une trop grande épaisseur. Cuire pendant 45 mn en remuant régulièrement.

- Sortir du four, et bien laisser refroidir avant de conserver dans un bocal ou une boîte.

 

Les fruits secs ont tendance à brunir vite et à durcir, si vous n'aimez pas ça, vous pouvez les ajouter à la fin de la cuisson .

 

 

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vendredi 30 janvier 2015

 

Nouvellement arrivées à la maison, ces chaises satisfont tout à fait mon envie de toujours plus de blanc...

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Le vendredi, c'est pâtisserie!

Moelleux au citron

- 4 oeufs

-40g de Maïzena

-80g de farine

-1 sachet de levure

-130g de sucre glace

-1 citron

-80g de beurre fondu

 

*Séparez les blancs des jaunes d'oeufs

*Battez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le beurre, les farines + levure, puis le jus du citron

*Battez les blancs d'oeufs

* Ajoutez les à la préparation

*Faire cuire 25 mn à 18° dans un moule beurré.

(Choisir plutôt un moule rond qu'un moule à cake comme moi, le gâteau s'affaissera moins à la découpe!)

 

C'est un gâteau moelleux et peu sucré, parfait pour accompagner une compote ou une salade de fruits.

 

 

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vendredi 23 janvier 2015

Le vendredi c'est pâtisserie! Le brownie aux noix

 

Le brownie aux noix est sans aucun doute mon gâteau au chocolat préféré. Ce gâteau n'a que des avantages, simple à faire, avec des ingredients qu'on a toujours dans le placard (même en cas de disette ou la veille des courses), et encore meilleur le lendemain, ce qui est bien pratique, on n'est pas obligé de le finir :-)

 

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Brownies aux noix

-225g de chocolat à pâtisserie (une plaque)

-100g de farine

-150g de sucre (peut être légèrement diminué)

-4 oeufs battus

-150g de beurre pommade

-1 sachet de noix concassées (et/ou amandes, pépites de chocolat etc...)

 

*Préchauffer le four à 180°

*Faire fondre le chocolat au bain-marie

*Battre ensemble le beurre et le sucre, puis ajouter les oeufs.

*Ajouter le chocolat fondu, puis la farine puis les noix.

*Verser dans un moule rectangulaire et cuire 25 mn.

*Démouler chaud, et découper en carrés.

 

 

 Comme souvent mes recettes américaines, celle-ci est extraite de ce livre que j'aime beaucoup:

 

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vendredi 7 novembre 2014

Le vendredi c'est pâtisserie!

Vous voilà prévenue, si vous venez me voir, venez plutôt le vendredi, il y a trés certainement un gâteau qui vous attendra!

J'ai voulu tester le nouveau chocolat Poulain aux Carambars... Chocolat et caramel sont des mots qui vont trés bien ensemble, trés bien ensembleuu... Et puis Carambar, pas beSoin de commenter, tant le pouvoir évocateur d'enfance  (vous savez, quand on l'étirait au maximum et qu'on s'en collait plein le menton) de cette friandise se suffit à lui-même.

Trés simple, rapide à faire (mais à faire à l'avance) ...

 

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* TARTE AU CHOCOLAT/CARAMBAR *

 

- une pâte sablée

- une plaque de chocolat/Carambar

- une brique de crème liquide

- 20g de beurre

 

 - Préchauffer le four à 180°

 - Etaler la pâte dans un moule, et la faire cuire à blanc 25mn.

- La sortir du four, la laisser refroidir complètement.

- Faire chauffer la crème liquide, lorsqu'elle est chaude, ajouter les carrés de chocolat et le beurre. Attendre que le chocolat ramollisse bien avant de remuer.

- Bien mélanger et verser sur le fond de tarte.

- Laisser au moins 4h au réfrigérateur.

 

 

 

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vendredi 24 octobre 2014

Gourmandise d'automne

Marrons...

Automne, rentrée des classes, le marronnier de la cour de récré, se piquer les doigts, marrons dans les poches, marrons lisses et brillants, le marron pour jouer à la marelle... Et surtout, la crème de marrons (ou plutôt de chataîgnes!)

 

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Chocomarrons 

(pour 8 petits gâteaux)

-  1 plaque de chocolat à pâtisserie

- 100g de beurre

- 500g de crème de marrons soit une boîte

- 3 oeufs

 

 *Préchauffer le four à 180°

* Faire fondre le chocolat, puis ajouter le beurre en dés.

* Ajouter ensuite la crème de marrons, les oeufs un par un et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

* Verser dans des moules et  cuire 30mn (pour des moules en silicone, un peu plus peut-être pour des moules classiques)

* Bien laisser refroidir avant de démouler.

* Attendre quelques heures pour déguster, je les trouve meilleurs ainsi!

 

 

 

 

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