Velouté froid de courgettes, chantilly au thym et cabecous
Pour 4 personnes
-huile d'olives,courgettes,oignons,curcuma ou autre épice,sel,poivre,un bouillon cube, huile de sésame (facultatif)
-3 cabecous, quelques branches de thym frais, sel, poivre
-40cl de crème liquide entière
*Plusieurs heures à l'avance, préparez le velouté de courgettes en faisant revenir dans l'huile les oignons en rondelles et les courgettes, salez, poivrez, ajoutez l'épice de votre choix et le bouillon cube. Laissez cuire une vingtaine de mn, et mixez.Ajoutez un trait d'huile de sésame mais ce n'est pas indispensable. Laissez refroidir et mettre au frais.
*En même temps, porter à ébullition la crème liquide,y mettre à fondre les cabecous coupés en dés, les branches de thym, le poivre, une pincée de sel. Sortir du feu, laissez refroidir quelques minutes, enlever les branches de thym et mixez. Versez dans le siphon et laisser au frais plusieurs heures.
*Au moment de servir, verser dans les contenants le velouté et ajouter la Chantilly. Servir trés vite, surtout par 33°comme sur la photo, pour éviter de voir s'alanguir voluptueusement la Chantilly!