Gâteau au chocolat/amandes
Un peu long à faire mais vraiment délicieux pour les fans de chocolat!
*Gâteau chocolat/amande*
300 g de chocolat noir (2x150g)
4 blancs d'oeufs montés en neige
125 g de poudre d'amandes
170 g de sucre glace
30 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 ml de crème liquide
(je l'ai remplacée par 2 CS de crème épaisse, je voulais une ganache plus épaisse que coulante, un peu comme le gâteau au chocolat de chez Marks & Spencer)
une dizaine d'amandes entières
2 cuillère à soupe de sucre
* Préchauffer le four à 150°
* Monter les blancs en neige.
* Tamiser dans un saladier la farine, la levure, le sucre glace. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs puis la poudre d'amandes.
* Faire fondre la moitié du chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange
* Cuire 30 mn et laisser refroidir avant de démouler
* Faire fondre le reste du chocolat, incorporer délicatement la crème liquide froide et napper le gâteau.
* Facultatif: Faire un caramel avec le sucre, ajouter les amandes pour bien les enrober puis laisser refroidir sur une assiette, les concasser grossièrement et les ajouter sur le gâteau.