Un peu long à faire mais vraiment délicieux pour les fans de chocolat!

 

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*Gâteau chocolat/amande*

 

300 g de chocolat noir (2x150g)

4 blancs d'oeufs montés en neige

125 g de poudre d'amandes

170 g de sucre glace

30 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 ml de crème liquide

(je l'ai remplacée par 2 CS de crème épaisse, je voulais une ganache plus épaisse que coulante, un peu comme le gâteau au chocolat de chez Marks & Spencer)

une dizaine d'amandes entières

2 cuillère à soupe de sucre

 

 

* Préchauffer le four à 150°

* Monter les blancs en neige.

* Tamiser dans un saladier la farine, la levure, le sucre glace. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs puis la poudre d'amandes.

* Faire fondre la moitié du chocolat au bain-marie et l'incorporer au mélange

* Cuire 30 mn et laisser refroidir avant de démouler

* Faire fondre le reste du chocolat, incorporer délicatement la crème liquide froide et napper le gâteau.

*  Facultatif: Faire un caramel avec le sucre, ajouter les amandes pour bien les enrober puis laisser refroidir sur une assiette, les concasser grossièrement et les ajouter sur le gâteau.