J'veux du soleil...
Un samedi au soleil, ce ne sera pas pour aujourd'hui.
Alors, à défaut, le soleil, nous le dégusterons à l'heure du thé, avec ce moelleux à l'orange...
Gâteau à l'orange:
- 225 g de beurre fondu
- 6 oeufs
- 300 g de sucre
- 225 g de farine à gâteaux (ou bien farine + 1/2 sachet de levure)
- 165 g de poudre d'amandes ( j'ai utilisé un sachet de 125g, c'est suffisant)
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- 300 g de sucre
- 185 ml d'eau
- 3 oranges bio ou soigneusement brossées et rincées sous l'eau, en tranches fines
Faire un sirop avec le sucre et l'eau, à ébullition, ajouter les tranches d'orange, laisser mijoter 10mn, puis égoutter en récupérant le sirop.
Préchauffer le four à 170°. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple d'épaisseur. Ajouter la farine en la tamisant, puis le beurre fondu et la poudre d'amandes.
Beurrer un moule à manqué, et le tapisser avec du papier sulfurisé (indispensable pour le démoulage). Disposer les tranches d'orange au fond et sur les côtés, recouvrir avec la pâte. Mettre à cuire 60 mn, vérifier la cuisson au bout de ce temps. Démouler immédiatement sur une plaque à pâtisserie, verser dessus le sirop restant (avant cette étape, j'ai posé le gâteau sur le plat de service) et laisser refroidir.