Passer à l'heure anglaise... (la suite)
Accompagnés d'un verre de lait, ces Millionaires shortbread sont délicieusement frais, à déguster au jardin à l'ombre des arbres, lorsque la température dépasse les 30° en Normandie, et vite vite avant qu'ils ne fondent entre nos doigts.
Millionaires shortbread, ces petits gâteaux portent bien leur nom, ils sont riches à souhait, à la fois croustillants et fondants...
Millionaires shortbread: pour une vingtaine de petits carrés
- Le biscuit:
110 g de beurre demi-sel, en dés
115 g de farine
25 g de sucre
1 ou 2 CS d'eau
Préchauffer le four à 160°. Beurrer un moule rectangulaire ( environ 18 x 21 cm) et le recouvrir de papier sulfurisé. J'ai utilisé un rectangle à pâtisserie posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, plus simple pour le démoulage.
Mélanger la farine, le sucre et le beurre. Ajouter l'eau pour obtenir un mélange sableux, on peut mélanger à la main mais au robot, le résultat est meilleur, plus régulier. Étaler ce mélange au fond du moule, bien le répartir et l'étaler régulièrement. Cuire 20 min, et laisser refroidir.
- Le caramel:
50 g de beurre
50 ml de sirop d'érable ( je pense qu'on doit pouvoir le remplacer par un miel neutre)
1 boîte de lait concentré sucré
Dans une casserole, faire chauffer tous les ingredients à feu moyen, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Verser sur le biscuit refroidi et mettre au frais jusqu'à l'étape suivante.
- Le chocolat:
une plaque de chocolat au lait à pâtisserie, environ 170 g
50 g de beurre doux
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, laisser légèrement refroidir quelques minutes puis verser sur le caramel. Laisser au frais au moins une heure puis découper en carrés.