Je vous l'accorde, tel quel, ce légume est peu engageant et pas trés appétissant! Mais il mérite qu'on passe sur nos réticences, il est délicieux avec un étonnant goût d'artichaut (il est d'ailleurs appelé artichaut de Jerusalem dans les pays anglo-saxons) et trés simple à cuisiner notamment en potage, si ce n'est l'épluchage, un peu fastidieux. Si vous êtes nombreux, je vous le déconseille, à moins d'embaucher des petites mains en renfort!

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Velouté de topinambours

(pour 4 assiettes)

- 600 g de topinambours

- 1 oignon

- bouillon de volaille

- 1/2 briques de crème liquide

- sel, poivre

 

Peler les topinambours, les couper en gros cubes. Emincer l'oignon.

Faire revenir dans un peu d'huile (ou de beurre selon vos convictions personnelles) l'oignon, sans coloration. Ajouter les cubes de topinambour puis couvrir avec le bouillon. Laisser frémir environ 25/30 mn. Passer au mixer plongeant, ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement, mixer encore.

Ce velouté peut se savourer ainsi, mais pour en faire une entrée plus raffinée, il suffit d'ajouter quelques cubes de foie gras. Pour ma part, je l'ai servi avec des lamelles de magret séché, délicieux!

(pas de photo, je l'ai préparé pour le dîner, impossible de faire une photo correcte)