Recette en deux actes, acte I
Pour commencer, une recette de Salidou, cette sauce caramel au beurre salé, qu'on peut utiliser sur des crêpes, des gaufres , du fromage blanc... ou à la petite cuillère :-) Et que je vous propose en version fondant au chocolat .
La première partie de la recette consiste dans la préparation du caramel.
- sucre en poudre (blanc de préférence), environ 150g, moi je fais au pif
- 1 brique de crème liquide
- beurre salé
Pas de proportions exactes pour cette recette, elle fonctionne tout de même, c'est vraiment simple!
Dans une casserole, mettre le sucre (sans eau!) et laisser caraméliser à feu doux, c'est un peu long et il faut résister à la tentation de remuer. Lorsque le caramel obtient une belle couleur (pas trop foncée), verser la crème liquide.Attention aux éventuelles éclaboussures! Le caramel va se solidifier, ce n'est pas grave, on le remet sur feu doux en remuant jusqu'à obtenir une texture liquide. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux et bien remuer pour le faire fondre. Mettre en pot et laisser refroidir!
Pour la suite de la recette, en verser dans les alvéoles d'un bac à glaçons et laisser prendre au congélateur au moins une journée... La suite, demain!