Trilogie normande...
Pont l'Evêque, Livarot, Pavé d'Auge...
J'ai découvert ces fromages depuis mon arrivée en Normandie, et quel régal! A condition de prendre le temps de les acheter au marché, chez le producteur ou même soigneusement choisis au rayon fromage de mon hypermarché.Je préfère ces fromages faits à partir de lait cru, c'est parfois un peu difficile à trouver, mais le résultat est incomparable. Je ne connaissais le Pavé d'Auge que par sa version crayeuse de supermarché, et quelle surprise que d'en goûter un véritable, fondant à souhait et presque plus proche du beurre que du fromage. Depuis, nous jugeons même les restaurants à leur plateau de fromages et à leur affineur, celui-ci est d'ailleurs de plus en plus souvent mentionné sur les menus. Je fais plutôt l'impasse sur l'option fromage lors de nos sorties, mon amoureux, lui, non, et il choisit toujours un morceau (ou deux!) à mon intention.
C'est sortis plusieurs heures à l'avance du frigo qu'ils révèlent leur saveur ( humm le Livarot et son petit goût de noisette!)
Voici une recette de sauce au Livarot, trés simple et délicieuse, et qui présente l'avantage de se servir tant avec une viande rouge, que de la volaille ou même des noix de St Jacques.
Pont l'Evêque
- Sauce au Livarot ou Pont L'Evêque:
- 1/2 livarot sans la croûte
- 1 pot de crème fraîche crue de Normandie ( avec une crème allégée ça marche aussi!)
- 1 échalotte
- 1 noix de beurre salé
- 1/2 verre de cidre
Faire fondre le beurre, y faire blondir les échalottes. Ajouter le cidre, laisser bouillonner 1 ou 2 mn. Ajouter la crème à feu trés doux et le fromage, saler peu mais poivrer. Laisser cuire quelques minutes. Avant de servir, éventuellement émulsionner avec un mixer plongeant.